Работа Байкальской платформы: новые горизонты и опыт

Начался четвертый день работы Байкальской платформы с выезда группы очных участников на профессиональную площадку «Комплексная реабилитация инвалидов, участников СВО и членов их семей», организованную на базе областного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр «Шелеховский».

Заведующая отделением социальной реабилитации встретила гостей и провела увлекательную экскурсию по территории, показывая возможности реабилитации и адаптации людей с особыми потребностями. Особое внимание уделили практическому занятию, где участники познакомились с профориентационными проектами для инвалидов трудоспособного возраста и участников СВО. Важным стало знакомство с проектом Игротека: использование настольных и напольных игр для восстановления и социализации участников СВО. Этот проект наглядно продемонстрировал, насколько важны игровые методы в процессе реабилитации.

После экскурсии и практических занятий состоялся Круглый стол, посвященный вопросам комплексной реабилитации инвалидов и участников СВО.  В ходе обсуждения были затронуты важные аспекты работы с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. К круглому столу присоединились и дистанционные участники.

Отдельно стоит отметим и благодарим спикеров мероприятия:

Фомину Анну Робертовну, заместителя директора по СВО ГБУСО МО «Центр социально-медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки». Она рассказала об итогах двух лет работы социально-медицинской реабилитации участников СВО.

Анискову Ингу Владимировну, главного реабилитолога Мурманской области, которая поделилась опытом работы Мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК), работающей с молодыми людьми после службы.

Арама Анастасию Анатольевну, специалиста по подбору средств альтернативной и дополнительной коммуникации ГК «Исток-Аудио». Она представила средства альтернативной и дополнительной коммуникации, которые помогают людям с ограниченными возможностями общаться и взаимодействовать с окружающим миром.

 Забегаева Сергея Константиновича, директора Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «СВОих не бросаем». Сергей Константинович рассказал о комплексной реабилитации инвалидов и участников СВО.

Колесникову Наталью Петровну, заместителя директора КЦСОН «Шушенский», она осветила вопрос оказания всесторонней помощи участникам СВОи членам их семей на базе своего учреждения.

 Хомлянскую Наталью Геннадьевну, директора МБУ «Городского комплексного центра социального обслуживания населения», которая поделилась инициативными подходами к созданию городских площадок комплексной реабилитации для граждан с инвалидностью и участников СВО.

Вторая половина дня была посвящена Марафону перспективных практик по активному долголетию. Специалисты представили свои лучшие разработки и идеи, направленные на поддержание активного образа жизни среди пожилых людей.

Обмен опытом и идеям и позволил увидеть широкий спектр возможностей для улучшения качества жизни старшего поколения.

Выражаем благодарность всем участникам за вовлеченность и живой интерес к обсуждаемым темам, надеемся, что приобретенные знания внесут вклад в улучшение жизни тех, кому необходима поддержка.

Прокрутить вверх