Организация социальной занятости инвалидов

В рамках курсов по государственному заданию «Организация социальной занятости инвалидов, в том числе в сельской местности (категория 14+ и 18+)» очная группа слушателей посетила проект «Мастерские «Другое дело».

В мастерских взрослые с ментальной инвалидностью получают ценные жизненные навыки, помогающие им успешно взаимодействовать с окружающим миром, справляться с бытовыми и трудовыми задачами.

Елисеева Екатерина Николаевна, заместитель директора по социально-трудовой реабилитации областного профессионального образовательного учреждения социального обслуживания «Иркутский реабилитационный техникум» и руководитель регионального ресурсно-методического центра по организации социальной занятости инвалидов, уделила особое внимание практическому опыту в области социальной занятости.

Участники курсов увидели, как проходят групповые занятия, направленные на развитие навыков планирования и соблюдения расписания. Были представлены разнообразные виды деятельности и продукция мастерской.

Затем группа посетила Адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман» в Иркутске. Елизарьева Елена Александровна, педагог дополнительного образования автономного учреждения дополнительного образования «Центра развития дополнительного образования детей», поделилась опытом работы учреждения.

С 1990 года автономная некоммерческая организация «Адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман» занимается воспитательной и адаптационной работой с детьми-инвалидами, имеющими психические и нервные расстройства, а также различные врожденные нарушения, включая интеллектуальные. Участники смогли познакомиться с разнообразием ремесленных занятий, проводимых в мастерских Центра: деревообработка, ткачество, керамика и рукоделие.

Прокрутить вверх