В 2025 году Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит ежегодный XIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.
Проведение Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 121 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания» и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 июля 2021 года № 520н «О проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания» с изменениями и дополнениями.
Конкурс проводится в 2 этапа и состоит из регионального и федерального этапов.
Специалисты учреждений социального обслуживания Иркутской области принимают участие в конкурсе, который с каждым годом набирает все большую популярность. Основная цель конкурса – стимулирование профессиональной деятельности специалистов, которые внедряют новые подходы в своей работе, повышая качество жизни граждан.
Региональным администратором для отработки вопросов оказания методической помощи конкурсантам и оценки материалов на соответствие заданным критериям Положения, утвержденного Минтрудом, было назначено ОГБУ «Региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ».
В течение двух месяцев шла подготовка конкурсных материалов.
Размещение конкурсных материалов было завершено 4 апреля 2025 года и прием заявок закрыт.
От специалистов и руководителей учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области было подано 94 заявки по 14 номинациям:
1. Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, в том числе воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью – 17 заявок.
2. Лучшая практика оказания социальных услуг многодетным семьям – 2 заявки.
3. Лучшая практика оказания социальных услуг молодым и студенческим семьям – 5 заявок.
4. Лучшая практика построения системной совместной работы стационарных организаций социального обслуживания с волонтерами и негосударственными организациями – 3 заявки.
5. Лучшая практика социальной реабилитации больных наркоманией – 2 заявки.
6. Лучшая практика предоставления социальных услуг в сельской, труднодоступной и отдаленной местностях – 11 заявок.
7. Лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов – 16 заявок.
8. Лучший проект добровольческой организации (волонтеров), реализованный в сфере социального обслуживания – 10 заявок.
9. Специальная номинация «За созидание и долголетие в профессии» – 12 заявок.
10. Специальная номинация «Успех года» (лучший руководитель организации социального обслуживания) – 4 заявки.
11. Специальная номинация «Открытие года» (лучший молодой специалист организации социального обслуживания) – 3 заявки.
12. Специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в форме социального обслуживания на дому) – 1 заявка.
13. Специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме) – 2 заявки.
14. Специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме) – 6 заявок.
Следующим этапом конкурса станет работа экспертов по оценке представленных работ. В состав экспертов вошли представители Правительства региона, Законодательного собрания Иркутской области, министерства социального развития, опеки и попечительства, общественных организаций.
Работа экспертов с представленными материалов для определения лучших практик на региональном уровне будет осуществляться до 25 мая 2025 года.
Победители регионального этапа станут участниками федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.
Пожелаем всем участникам удачи!